Singen in der Kirchgemeinde

In den Wochen vor Ostern studiert ein ad-hoc-Osterchor in lockerer Atmosphäre an drei bis vier Abenden die Lieder für den Ostergottesdienst ein. Am Ostertag gestaltet der Osterchor die Morgenandacht und den Gottesdienst mit:

Ostersingen 2020: 26. März, 2./8./12. April

Singgruppe Rubato-Xang: Auf Initiative von Jugendlichen entstand im Herbst 2013 eine Singgruppe, welche sich im Abstand von je 3 Wochen zum Singen trifft. Lustvoll, mutig und verwegen werden Kirchenlieder und Gospelsongs ebenso gesungen wie auch Hip-Hop, Rap, r&b und Popsongs aus neuerer und älterer Zeit. Da ein grosser Teil der Lieder in englischer Sprache daherkommen, richtet sich das Angebot vor allem an junggebliebene Erwachsene und Jugendliche.

Singe mit de Chlyne:

1. November 2019, 16.00 Uhr

28. Februar 2020, 16.00 Uhr

Kulturelle Anlässe

Die Kirchgemeinde stellt die Kirche für Konzerte zur Verfügung. Aktuelle Konzerthinweise finden Sie hier:

28. September 2019, 19.00 Uhr: Konzert World-Music-Formation Horazul.

5. Juni 2020: Lange Nacht der Kirchen (mit Hans Fluri, Spielakademie Brienz)

8. August 2020, 18.00 Uhr: Konzert Ensemble Viva

Spielabend im Stöckli

Seit Jahren ein Klassiker in unserer Kirchgemeinde. An fünf Spielabenden üben Kinder und Jugendliche in lockerem Ambiente (ab der fünften Klasse) das gemeinsame Spiel, das Gewinnen und Verlieren ein. Das obligate Tobleronemousse versüsst jeden Verlust von Spielgeld oder Spielpunkten. Für Erwachsene gibt es zwei Spielabende im Winterhalbjahr – mit Spielklassikern wie dog und bohnanza und immer wieder neuen Brett-, Karten- und Würfelspielen.

Vorträge und Ausflüge

Im Zweijahresturnus bietet die Kirchgemeinde Vortragsreihen zu aktuellen Themen und/oder Gedenkjahren an. So z.B. über Dietrich Bonhoeffer, die Täufer, die Schöpfung, die fünf Sinne oder rund um das Thema: Entscheiden. Mit diesen Vortragsreihen ist in der Regel auch eine Exkursion (z.B: Stapferhaus Lenzburg) verbunden.

Kino-in-der-Kirche

Fünf Mal im Winterhalbjahr wird in Leissigen der Kirchenraum zum Kinosaal – auch wenn die harten Kirchenbänke nur in der Phantasie zu bequemen Kinosessel werden! Neuere und ältere Kino-Spielfilme animieren zur Auseinandersetzung mit eigenen Wert- und Glaubensvorstellungen. Der jeweils an den Film anschliessende „Schlummertrunk“ im Foyer der Kirche gibt Gelegenheit zum Gedankenaustausch.

Familienplausch und Kindertage

Der jährlich stattfindende Familienplausch bietet kleinen und grossen Menschen Gelegenheit zum spielerisch-gemütlichen Zusammensein. Fallschirmspiele, Balancespiele, Spiele für grosse und kleine Gruppen begeistern jüngere und ältere Leute gleichermassen. Die selber gemachten Pizzas vom mobilen Pizzaofen sind dann noch das Tüpfchen auf dem i:

9. Mai 2020

Alljährlich bietet die Kirchgemeinde Abenteuer-Kindertage an. Kinder vom Kindergarten bis zur fünften Klasse entdecken Natur und Umwelt, bestehen gemeinsam Abenteuer und lernen biblische Geschichten und fätzige Lieder kennen:

16. bis 18. April 2020

Kirchgemeindeferienwoche

Im Spätsommer geht die Kirchgemeinde auf Reisen. Stubaital, Badenweiler, Seefeld, Fiss, Baiersbronn, Valbella, Hopfen am See und Maurach waren einige der Ziele der letzten Jahre. In entspanntem Ambiente unternimmt die Gruppe mit eigenem Reisebus und Chauffeur interessante Ausflüge und geniesst die Halbpension und das gemütliche Zusammensein in guten Mittelklasse-Hotels. Spaziergänge, Wanderungen, Besichtigungen ergänzen das Programm. Die Kirchgemeindeferienwoche wird begleitet von Pfarrer Martin Tschirren, Ratsmitgliedern und Mitarbeitenden der Kirchgemeinde.

Suppentag, Weltgebetstag und Kirchensonntag

Das Fenster zur weiten Welt öffnet sich beim Brot-für-Alle Suppentag (jeweils in Därligen im Turnsäli) und bei der Feier des Weltgebetstages in der Kirche Leissigen. Im Kirchensonntags-Gottesdienst wird der Inhalt der Feier zu einem aktuell gesellschaftlichen Thema gestaltet. Im Kalender finden Sie die entsprechenden Daten.

Kirchensonntag: 2020

Suppentag: 29. Februar 2020

Weltgebetstag: 6. März 2020

Anlässe im Kirchlichen Bezirk Interlaken-Oberhasli